19 ene 2013

Bizcocho al vino


Han pasado las Navidades y me han quedado restos de vino y cava, que no sabía bien que hacer con ellos, ya que normalmente no lo suelo tomar.

Así que decidí gastar estos "culines" en elaborar un bizcocho al vino tinto, que hacía tiempo que no había vuelto a hacer, y una tarta de fresa al cava.

Bizcocho al vino

  • Para el bizcocho picamos primeramente el chocolate y reservamos.
  • Batimos la margarina junto con el azúcar y los huevos.
  • Mezclamos la harina, maicena y levadura y añadimos. (Si lo tamizamos todo, quedará más esponjoso).
  • Añadimos el vino y mezclamos todo.
  • Finalmente añadimos el chocolate picado y mezclamos.
  • Lo ponemos en un molde previamente engrasado y horneamos a 170ºC, durante 60-70 minutos.
*******************************************************

La tarta era la primera vez que la hacía, por lo cual no ha salido tan perfecta como yo hubiese querido, espero que la próxima quede mejor. Aquí el resultado:

 Tarta de fresa al cava

  • Cortamos las fresas ( unos 200g ) en trocitos pequeños y ponemos con las 2 cucharadas de azúcar.
  • Cortamos la plancha de bizcocho a la medida de un aro desmoldable y colocamos el bizcocho dentro del aro, encima de la fuente donde serviremos luego la tarta. (Yo puse un paquete de bizcochos de soletilla desmigados con mantequilla como base en un molde de bizcocho redondo con aro desmoldable, también podéis poner galletas picaditas con mantequilla, es otra opción).


  • Ponemos el cava y el agua en un cazo, dejamos hervir y pincelamos el bizcocho con ello. Reservamos. (Al sustituir el bizcocho por galletas o bizcochitos no se deja pincelar sin levantar las migas, por eso yo opté por "salpicarlo".
  • Ponemos en remojo las hojas de gelatina., 
  • En un cazo ponemos a calentar 4 o 5 cucharadas de nata, añadimos la gelatina hasta que se disuelva, retiramos del fuego y añadimos el queso y los azúcares.
  • Mezclamos muy bien hasta que quede cremoso.
  • Batimos las fresas y el jugo y añadimos y seguimos moviendo.
  • Montamos la nata y se lo añadimos a la masa anterior con cuidado y con movimientos envolventes.
  • Vertemos en el molde y dejamos enfriar en la nevera.
  • Cortamos el resto de fresas por la mitad y cuando la tarta comience a cuajar, colocamos por encima.  (Aquí vino mi error,... esperé demasiado para colocar las fresas, la  masa ya había cuajado y al poner después la gelatina se me subieron las fresas para arriba, quedando por encima de la gelatina).
  • Dejamos enfriar, cuanto más tiempo mejor!

  • Para la gelatina de cava, ponemos la gelatina en remojo, calentamos 1/2 vaso de cava y agregamos las hojas de gelatina.
  • Mezclamos hasta que se disuelvan y vertemos el resto de cava, junto unas gotas de colorante amarillo o rojo. Se lo añadimos a la tarta y dejamos cuajar.
Ya haré otro intento y os pondré la foto, faltaría más.....!



No hay comentarios:

Publicar un comentario