30 dic 2012

Se acercan los Reyes....


.....  tenéis todo listo, o sois de los que lo dejan todo para última hora??
No notáis ya un ligero olorcillo a Roscón en el ambiente??

¿Porqué no probar este año uno de elaboración propia? No es tan complicado....
Aquí os pongo las imágenes del mío a ver si os animáis...

                                     








La receta que os pongo a continuación os da para un roscón tamaño XL o 2 roscones. Yo opté por hacer uno y con la mitad de masa que me sobró, hacer medias noches que rellené de nata montada. 
Ya tenía mi "Bamba de nata" (como las llamamos por aquí), particular. Una tentación a la que no me puedo resistir, me encantan!!!




Bueno, pues aquí la dejo:

  • 150g de azúcar glas
  • piel rallada de 1/2 limón y 1/2 naranja
  • 150g de leche
  • 1 pastilla de levadura prensada (40g)
  • 100g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 550g de harina de fuerza 
  • 1 huevo para pintar
  • azúcar granulada
  • frutas escarchadas
      *********************
En un recipiente ponemos el azúcar y la pieles de naranja y limón y mezclamos.
En un cazo calentamos la leche a 40º aprox. y añadimos al azúcar, añadimos la mantequilla blanda, la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal y batimos.
Añadimos la mitad de la harina y amasamos (si utilizamos un robot de cocina unos 20 segundos).
Añadimos el resto de harina y terminamos de amasar, hasta que la masa esté a punto y no tenga grumos.
Lo guardamos tapado hasta que doble el volumen.

Pincelamos la bandeja del horno con margarina y con las manos mojadas de aceite retiramos la masa del recipiente y la colocamos en  la bandeja en forma de bola.

Hacemos un agujero central y estiramos hacia los bordes para darle la forma de roscón.
Pintamos con huevo batido, adornamos con la fruta y espolvoreamos el azúcar granulado ( yo se la puse normal).

Lo introducimos en el horno precalentado a 50º ( en un extremo del horno ponemos un vaso de agua) y dejamos que vuelva a subir. Cuando haya doblado el volumen, lo sacamos y reservamos.

Subimos la temperatura a 200º y cuando hayamos alcanzado la temperatura, lo volvemos a introducir.

Horneamos de 25-30 minutos aprox. hasta que se termine de cocer.

Nota:
Un pequeño truquillo para que la masa suba más rápido, consiste en ponerla en un recipiente de plástico bien cerrado y colocarlo en agua caliente al baño María.






No hay comentarios:

Publicar un comentario